有機野菜はウソをつく (SB新書) pdfダウンロード
有機野菜はウソをつく (SB新書)
齋藤 訓之 / 本
有機野菜はウソをつく (SB新書) pdfダウンロード - 齋藤 訓之による有機野菜はウソをつく (SB新書)はSBクリエイティブ (2015/2/17)によって公開されました。 これには168ページが含まれており、本というジャンルに分類されています。 この本は読者からの反応が良く、13人の読者から3.5の評価を受けています。 今すぐ登録して、無料でダウンロードできる何千もの本にアクセスしてください。 登録は無料でした。 サブスクリプションはいつでもキャンセルできます。
有機野菜はウソをつく (SB新書) の詳細
この本を見つけたり読んだりすることにした場合は、有機野菜はウソをつく (SB新書)の詳細を以下に示しますので、参考にしてください。
タイトル
有機野菜はウソをつく (SB新書)
作者
齋藤 訓之
ISBN-10
4797382147
発売日
2015/2/17
カテゴリー
本
ファイル名
ファイルサイズ
19.33 (現在のサーバー速度は29.82 Mbpsです
有機野菜はウソをつく (SB新書) pdfダウンロード - 内容紹介 ◎有機野菜=安全で安心ということではありません! 有機信仰から頭を冷やし、賢い消費者として選ぶべき野菜とは? ◎有機農家がつくった農産物でも、おいしくないものがある理由 ・「硝酸態窒素」の多い野菜――緑色が濃すぎる野菜に注意! ・「この虫食いこそが農薬を使わなかった証拠だ」は別に誇れない ・「堆肥を使ってつくっている」は好印象を与えがちだが…… ・堆肥使用圧力と「堆肥ならば何でもいいだろう」という罠 ◎有機でつくったまずい野菜と、有機にこだわらず上手にできた野菜、どっちがいい? ・「完熟堆肥」と「未熟堆肥」、どこがどう違うのか ・「畑はゴミ捨て場じゃない! 」と怒る農家がいる理由 ・堆肥も入れ過ぎが問題になっている ・有機にこだわらず上手につくったものと、有機でつくったが残念なもの ・有機農業であるかどうか以前に、学ぶべき、押さえておくべきポイントがある ◎有機農産物への大いなる幻想 ・有機農産物だから、おいしい、健康によい、安全ということはない ・有機農産物にもはや優位性はない!? ・「有機」認証を得るためには意外にコストがかかる ・「有機農産物」にこだわることをやめたらもっと自由に選べるはず ◎何を基準に野菜や果物を選べばいいのか 有機野菜を売ったり買い求めたりするのは誤りで有害であるとか、 そんな売り買いはやめるべきだ、などとは言わない。 しかし、「有機農産物」だから「安全」しかも「おいしい」「健康にいい」 と結び付ける訴求の仕方(売り方)は明らかに誤り。 有機JASなどの規格によって定められた有機栽培が、農業で最も理想的な栽培方法で、 安全も担保するものであるという誤解をとき、安易なオーガニック信仰を脱して、 野菜の賢い選び方ができるようになる! 出版社からのコメント 全国学校図書館協議会選定図書 ▼著者コメント 「うちの野菜は有機ですから」 レストランなどでお客さんが食材について尋ねたとき、この一言で説明が終わり、 尋ねたほうもそれを聞いて目を輝かせているといった場面に出くわすことがしばしばあります。 一般のお客さんならまだしも、新聞記者や雑誌編集者が「うんうん! 」とうなずいていると、 「ちょっと待ちなよ」と言いたくなることもあります。 有機農産物だから、それがおいしいとか、健康によいとか、安全だとかということはありません。 本来、そういうものとして立案された基準ではありませんし、 現行のコーデックスガイドラインや有機JAS規格の条文を見ても、 そのような好ましい農産物であることを保証するような内容は見つけられません。 また、有機農法なるもののそもそもは、環境を破壊しない、 環境と調和することを目指して行われるようになったものですが、 現在有機農法を実践しているという人の田んぼや畑を訪ねてみると、 そのことをあまり理解していない人もいますし、 実際に環境に悪い影響を与えてしまっている人もいます。 それで、なぜ有機を選択したのかと尋ねてみて、 「高く売れるから」とか「有機なら買うという業者がいたから」 という答えが返ってくると、実に嘆かわしいというか、悲しい気分になります。 食べる人は、もう「有機農産物であること」を求めるのはやめたらいいのです。 世の中には、その基準に当てはまらなくとも、おいしいもの、栄養のあるもの、 安全なものを作っている人はたくさんいます。 環境とうまく共生できる生産をしていると評価できる生産者が、有機農法実践家とも限りません。 内容(「BOOK」データベースより) 有機JASなどの規格によって定められた有機栽培が、農業で最も理想的な栽培方法で、安全も担保するものであるという誤解をとき、安易なオーガニック信仰を脱して、野菜の賢い選び方ができるようになる! 著者について 齋藤訓之(さいとう・さとし) 1964年北海道生まれ。中央大学文学部卒業。市場調査会社勤務、「月刊食堂」(柴田書店)編集者、 「日経レストラン」(日経BP社)記者、日経BPコンサルティング「ブランド・ジャパン」プロジェクト責任者、 「農業経営者」(農業技術通信社)取締役副編集長兼出版部長を経て独立。2010年株式会社香雪社を設立。 農業・食品・外食にたずさわるプロ向けのWebサイト「Food Watch Japan」編集長。 公益財団法人流通経済研究所客員研究員。亜細亜大学経営学部非常勤講師。 昭和女子大学現代ビジネス研究所研究員。著書に『農業成功マニュアル「農家になる!」夢を現実に』(翔泳社)、 『食品業界のしくみ』(ナツメ社)、共著に『創発する営業』(上原征彦編、丸善出版)ほか。 著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より) 齋藤/訓之 1964年北海道生まれ。中央大学文学部卒業。市場調査会社勤務、「月刊食堂」(柴田書店)編集者、「日経レストラン」(日経BP社)記者、日経BPコンサルティング「ブランド・ジャパン」プロジェクト責任者、「農業経営者」(農業技術通信社)取締役副編集長兼出版部長を経て独立。2010年株式会社香雪社を設立。農業・食品・外食にたずさわるプロ向けのWebサイト「Food Watch Japan」編集長。公益財団法人流通経済研究所客員研究員。亜細亜大学経営学部非常勤講師。昭和女子大学現代ビジネス研究所研究院(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
カテゴリー: 本
有機野菜はウソをつく (SB新書)を読んだ後、読者のコメントの下に見つけるでしょう。 参考までにご検討ください。
私は農家ですが、大変参考になる本です。この本を読んで、恥ずかしながら私はまだまだ知識不足だと痛感しました。今後の農業を支える農業学生にも是非読んでもらいたい本です。
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